2018上半年教师资格考试中学综合素质答案

发布日期:2018-03-17 12:22:22 发布来源:中人教育
1、校长介绍教育改革情况,素质教育是减负和增加课外活动,该校长认识

答案:A在全县(A是对的)

2、周老师“迎接中考是一年的重中之重,不要把时间浪费在课外活动”,周老师说法

答案:C刚开(C全面)
 
3、张老师鼓励学生课外阅读,开展分享知识活动,张老师做法

答案:B张老(B拓展)
 
4、班干部竞选条件规定,成绩在后 10 名的不能参选,理由:连自己都管不好,怎么能管好别人。这种
做法

答案:D某班(D未能)
 
5、《国家中长期发展规划纲要》提出教育战略目标,下面关于教育战略目标不正确的是

答案:C国家中长(C终身)
 
6、某中学违规向学生收补课费,按照教育法,责令该校退还补课费的机关是

答案:A某中违规(A教育)
 
7、中学教师黄某认为当地教育行政部门侵犯其权利提出申诉,按照教师法,受理其申诉的机关是

答案:A中学教师(A同级教育)
 
8、中学向学生推销用品谋利,按照教育法,处理方式不正确的是

答案:D某初(D对其他)
 
9、15 岁初二学生梁某因抢劫罪被判刑 3 年,按照未成年人保护法,应当

答案:B初二(B服刑完毕)
 
10、初中生夜不归宿,父母不管,按照预防未成年人犯罪法,应由公安机关对冯某父母

答案:D冯某(D劝诫)
 
11、初中根据学生分数开设重点班,实行末尾淘汰制,非重点班学生可以不缺,该校做法

答案:C重点班(C重点班)
 
12、初中生在课间活动摔伤,其亲友扰乱教学秩序,依据学生伤害处理办法,学校应当

答案:B初中生(B公安机关)
 
13、晚自习,李玉在老师背上贴纸搞恶作剧,事后该老师对李玉不闻不问,老师的行为

答案:D晚自习(D不当惩罚)
 
14、夏老师工作努力,自学教育教学理论和知识,但对教学能力差的同事不屑一顾夏老师应该

答案:B夏老师(B反思自己)
 
15、三十年教学经验的段老师重视外出学习 ,向其他老师取经,观摩别人课堂,反思教学方法,提高
教学水平,说明段老师

答案:D有三十(D追求)
 
16、新老师的班主任说:”你们以前怎么样,我不知道,只想看到你们现在有多棒!“这表明班主任

答案:A面对一(A关爱)
 
17、中国、美国都发明了自己的卫星定位系统,下列国家或组织与卫星定位系统对应正确的是

答案:D中国俄罗斯(D欧盟)
 
18、量子概念的提出者是

答案:A量子(A普朗克)
 
19、东罗马帝国的首都是

答案:D公元(D君士)
 
20、下列春秋时代等级阶层由高到底排列正确的是

答案:C春秋(C王公士)
 
21、 为中国文化遗产标志,图案取自“四鸟绕日”文物,该文物出土地点是

答案:B图1(B四川)
 
22、被称为诗余、长短句、取自的文学样式,调有定格,句有定数,字有定声,文学样式名称是

答案:B中国(B词)
 
23、作家与作品对应不正确的是

答案:D下列(D闻一多)
 
24、欧洲画家,下列画家中把科学知识与艺术想象有机结合起来的,使当时绘画表现水平发展到一个新
阶段的是

答案:C欧洲(C达芬奇)
 
25、汉画石像邮票表现的神话故事是

答案:A汉画(A女娲)
 
26、word 编辑状态下,点击 可完成的操作是

答案:B在word(B右对齐)
 
27、在 Excel 中,下列选项与公式“=sum(A1:A4)”等值的是

答案:D在Excel(DA1+A2)
 
28、与“教授与科学家”两概念关系一直的是

答案:D下列(D足球)
 
29、下面图形组合变化呈现规律性,?处该填 

答案:C下面(C)
 
30、有一天,我请学生读课文,杨萌读完,一个举手的都没有了组织“为老师出主意“班会,鼓励大家
畅所欲言,鼓励学生积极回答问题,慢慢的,我的课堂再也不是一潭死水。结合材料,从学生观的角度,评
析”我“的教育行为。

答案:材料中“我”的行为践行了“以人为本”的学生观,促进了班级每个学生的全面发展,是值得我们学习和借鉴的。第一,学生是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中老师对待胆小的、内向的、说话不流畅的学生并没有直接放弃,而是以发展的眼光看待他们,相信他们能够变好,采取相应的教育措施,体现了这一学生观。第二,学生是独特的人。学生有自身的独特性,每个学生跟其他人都是不一样的,教师在教育过程中应当针对学生的独特性、差异性进行教育。材料中,教师针对不同学生采取区别化的方式来进行教育,尊重了学生的的独特性,体现了这一观点。第三,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体。教师在教学过程中应当发挥学生的主观能动性,促使学生全面发展,材料中老师尝试学生参与教学,共同探索出了比较新颖的教学方式,体现了教师尊重学生的主人翁地位和学生的主体地位,符合新课改的学生观。因此,教师在教育教学中应该始终树立“以人为本”的学生观,把学生看成是一个独立意义的人,以发展的眼光看待学生,尊重学生自身的独特性,促进学生的全面发展。
 
31、在一趟语文公开课上,我讲到“一千万万颗行星”这句话时为了进一步了解赵强的情况,我进行了家访
赵强各方面都有进步,像变了个人

答案:材料中的“我”遵守了教师职业道德规范,有利于促进学生进步。(1)教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。材料中的赵强同学在课堂上突发奇问,引起了学生“哄堂大笑”,“我”并没有因此而批评他,而是因势利导,使课堂有了额外的守护,并且引导大家表示感谢,表明了“我”对学生的关心爱护,也表现出教师良好的教育机智;在“我”家访时赵强又请求不要告状,“我”尊重赵强,一改过去的家访方式,对赵强进行鼓励表扬,以此获得学生的信任,以便更好的开展工作。都表明了 “我”践行了关爱学生的要求。(2)教师职业道德规范要求教师做到教书育人,在教学过程中开展素质教育,循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。面对课堂上赵强的突发奇问,“我”瞬时引导,鼓励学生勤于思考,激发学生的创新精神和发散性思维;又引导学生对赵强表示感谢,以帮助赵强树立自信心。从而促进了赵强和其他同学的全面发展。体现了“我”践行了“教书育人”的要求。(3)教师职业道德要求教师做到爱岗敬业,勤恳敬业,对工作高度负责。材料中“我”积极进行家访,以便了解学生,更好的开展教育教学工作,体现了对工作的高度负责。总之,“我”在教育实践中践行了教师职业道德规范,值得每位老师学习。
 
32、风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。诗人创造了诗,同时也创造了自己,它属于荆轲,也属于一切的
人们。(1)文章论述的重点观点是什么,请简要概括(4 分) (2)怎样理解“诗人创造了诗,同时也创
造了自己,它属于荆轲,也属于一切的人们”。请结合文本内容简要分析。

答案:(1)中心观点: ①艺术具有普遍性,它超越了时间与空间而诉之于那永久的情操,各不相关而有一个更深的一致 ②一首诗可以离开一个人而存在,虽然一首诗针对荆轲说出来,却属于每一个人,诗可以赋予人永生的意味,在狭小的人生中可以将一些事情忘记,但是在文艺上又认识了它。 (2)①“诗人创造了诗,同时也创造了自己”的含义:1、每个诗人作诗都会融入自己的情绪,在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人心悦诚服,而不在于嚣张夸大,在能表现出那暂时的感情后面蕴含着更永久更普遍的情操,而不在那一时的冲动。2、不同的诗人对于同样的词有自己不同的理解。就像文中的“萧萧”二字, “风萧萧兮易水寒”和“萧萧愁杀人”便是两种不同的情感。 ②“它属于荆轲,也属于一切的人们”的含义:1、我们每个人即使并非壮士,也必有壮士的胸怀,所以这首诗便离开了荆轲而存在。虽然是荆轲说出来的,却属于每一个人。2、即使我们已经忘掉了专诸,而更加怀念和赞美着荆轲,是因为诗人创造的诗句。综上,由于艺术具有普遍性,所以不同的人对于相同的字词理解有所不同,所创造出来的诗句也不尽相同;而也正是由于人有普遍共通的情感,使得尽管一首古诗所描写的是某一个人物,但是也能使阅读古诗的人们产生共鸣,所以“诗人创造了诗,同时也创造了自己;它属于荆轲,也属于一切的人们”。
 
33、2016 年里约奥运会,中国女排在前期战局不利,郎平谈女排精神,努力过程结合材料内容,联系社会
省会,写一篇论说文。要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于 1000 字。

参考解析
 
立意:
 
教师既要抓软实力更要抓硬实力。
 
分论点:
 
1、教师要提升自身的道德素养
 
2、教师教师要提升自己的知识素养
 
3、教师的提升自己的能力素养
 
欢迎登录
欢迎注册

版权所有:衡阳师范学院  联系电话:0734-3456789  联系邮箱: bgs@hynu.edu.cn

技术支持:中人时代教育科技(北京)股份有限公司

通讯地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号(东校区)  雁峰区黄白路165号(西校区)